Участие белорусских предприятий и компаний в процессе международной стандартизации необходимо существенно активизировать

Дата публикации: 22 Января, 2014 года

Участие белорусских предприятий и компаний в процессе международной стандартизации необходимо существенно активизировать 22.01.2014
Пресс-служба Госстандарта

Преимущества этой работы, ее основные принципы и этапы, применяемые инструменты и программы были подробно рассмотрены в ходе информационно-обучающих семинаров Международной электротехнической комиссии (МЭК), которые прошли в Минске 21 и 22 января 2014 года. Мероприятия состоялись в рамках выполнения плана основных мероприятий по подготовке к проведению 79-й Генеральной ассамблеи этой ведущей международной организации по стандартизации в 2015 году в г. Минске.
 


Открывая работу одного из семинаров, председатель Госстандарта Республики Беларусь, председатель Национального комитета Республики Беларусь в МЭК Виктор Назаренко отметил, что проведение Генеральной ассамблеи МЭК в 2015 году в г. Минске является хорошей возможностью показать, что наша республика представляет индустриальную страну, у которой есть свои планы и задачи, которая старается найти свое место в мировом сообществе. «Это мероприятие – своевременное и важное, потому что промышленность планирует модернизацию, развитие производств, и мы должны делать это параллельно с внедрением требований международных стандартов», – сказал руководитель комитета. 

Госстандарт Беларуси с 1993 года является полноправным членом МЭК. Это позволяет получать доступ к международным стандартам и их проектам, участвовать в разработке данных документов, осуществлять голосование по их принятию. В настоящее время наша республика представлена в 47 технических комитетах/подкомитетах МЭК.
Вместе с тем, по мнению Виктора Назаренко, участие белорусских промышленных предприятий и компаний в деятельности международных организаций по стандартизации необходимо существенно активизировать в соответствии с теми задачами, которые стоят перед экономикой страны. Он привел пример Норвегии – государство с населением чуть более пяти миллионов человек представлено в 164 технических комитетах/подкомитетах МЭК, около 500 экспертов, все ведущие компании страны задействованы в этой работе. «Как только наша промышленность начнет активную жизнь в техническом сообществе, мы будем совсем по-другому видеть то, что делается в области техники, технологий, оборудования», – подытожил Виктор Назаренко.

Донести преимущества участия в международной стандартизации, предоставить полную информацию об этой работе в МЭК и имеющихся инструментах, в том числе на основе современных информационных технологий, оказать поддержку Национальному комитету Республики Беларусь в МЭК в подготовке к проведению 79-й Генеральной ассамблеи – основная цель, с которой в Минск для участия в семинарах прибыл бизнес-координатор Сообщества МЭК Ян-Хенрик Тидеманн. 

В одной из своих презентаций он особо остановился на пользе от применения международных стандартов для производителей. «Участие в процессе разработки стандартов МЭК – это возможность оказать влияние на их содержание, на то, что стандарт будет принят исходя из ваших интересов, – акцентировал внимание участников семинара Ян-Хенрик Тидеманн. – Иначе вам придется вносить изменения в продукцию и процессы ее производства после выхода нового стандарта, и именно по этой причине нужно участвовать еще на стадии его разработки».
Эксперт также отметил, что благодаря стандартизации повышается безопасность и качество продукции, рационализируются процессы ее проектирования и производства.
Немаловажным является и то, что применение международных стандартов – это лучшая основа для будущих нормативных актов, условий тендеров и других конкурсов и, к тому же, соблюдение одного из требований Всемирной торговой организации.

 

В работе информационно-обучающих семинаров МЭК в Минске приняли участие представители Госстандарта и его организаций, министерств иностранных дел, промышленности, связи, Национальной академии наук Беларуси, Мингорисполкома, а также предприятий по производству продукции электротехники и электроники.

Справочно. На 76-й Генеральной ассамблее МЭК, которая состоялась в октябре 2012 г. в столице Норвегии г. Осло, было принято решение о том, что 79-я Генеральная ассамблея МЭК пройдет в 2015 году в г. Минске.
В настоящее время в Республике Беларусь создан национальный организационный комитет по подготовке к проведению ассамблеи во главе с первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко, утвержден и реализуется план основных мероприятий.
МЭК является ведущей в мире организацией, с 1906 года разрабатывающей международные стандарты в области электротехники, электроники и связанных с ними технологий. Членами этой организации являются 164 страны мира.
МЭК сегодня – это свыше 6900 международных стандартов, 174 технических комитета, более 12500 экспертов и 1200 рабочих и проектных групп, занятых в работах по стандартизации.
В рамках МЭК также функционируют системы по оценке соответствия электротехнического оборудования и компонентов, оборудования для работы во взрывоопасных средах, оценке качества электронных компонентов. Ведутся работы по созданию новой системы по оценке соответствия по возобновляемой энергии.