Итоги мониторинга по выполнению индивидуальными предпринимателями требований к продукции легпрома при ее реализации в розничных торговых объектах и на торговых местах на рынках, проведенного в ноябре

Дата публикации: 05 Декабря, 2013 года

Итоги мониторинга по выполнению индивидуальными предпринимателями требований к продукции легпрома при ее реализации в розничных торговых объектах и на торговых местах на рынках, проведенного в ноябре 05.12.2013
Пресс-служба Госстандарта

В течение ноября 2013 года инспекциями государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов и государственного метрологического надзора Госстандарта на рынках и в торговых центрах проведены мероприятия по мониторингу соблюдения требований Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», а также совместного постановления Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта от 21 июня 2013г. № 9/26/50/32.

 

Как сообщил на пресс-конференции в Доме прессы начальник отдела государственного надзора и контроля Госстандарта Игорь Буссель, мониторинг проведен на 218 рынках у 1900 индивидуальных предпринимателей, в том числе у 1412 – первичный мониторинг и у 488 – повторный. 

В ходе первичного мониторинга выявлены нарушения у 1286 индивидуальных предпринимателей при реализации широкого спектра изделий легкой промышленности – бельевые, одежда, трикотажные, чулочно-носочные, кожгалантерейные, ковровые изделия, обувь, головные уборы, постельное белье и др.
Практически у всех индивидуальных предпринимателей установлены нарушения в части маркировки товаров. На изделиях отсутствовала информация об изготовителе, его местонахождении, о составе сырья и способах ухода за изделиями, не указана дата изготовления. Кроме того, имеющаяся информация для потребителя была приведена на иностранном языке. Отсутствие указанной выше информации является нарушением статьи 7 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».
Подтверждение соответствия товаров легпрома требованиям ТР ТС 017/2011 способами, предусмотренными в совместном постановлении Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта от 21 июня 2013г. № 9/26/50/32, осуществлялось только некоторыми индивидуальными предпринимателями (не более 25%) на часть номенклатуры реализуемой продукции.
Часть индивидуальных предпринимателей в торговых объектах представили информацию для потребителей об отсутствии на товар документов о подтверждении соответствия, что также предусмотрено в указанном постановлении.
При этом примерно 35 % индивидуальных предпринимателей не имели и не выдавали потребителям при реализации продукции документы, содержащие информацию, предусмотренную п.п. 1.7.2 данного постановления.

Индивидуальные предприниматели, у которых проводился повторный мониторинг, в основном выполнили рекомендации надзорных органов (кроме наличия сопроводительных документов на товар).

В рамках проводимой Госстандартом и его региональными центрами разъяснительной работы с индивидуальными предпринимателями на сайте комитета размещен специальный баннер.
В нем содержится наиболее важная и необходимая информация по подтверждению соответствия продукции требованиям ТР ТС 017/2011, приведены выдержки из нормативных документов, перечни органов по сертификации и испытательных лабораторий, куда можно обратиться как непосредственно для проведения установленных процедур, так и за получением консультаций. В баннере также размещены ответы на часто задаваемые вопросы.
Кроме того, Госстандартом актуализированы и размещены в свободном доступе «Рекомендации по подтверждению соответствия продукции легкой промышленности требованиям ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» индивидуальными предпринимателями – плательщиками единого налога».