О проведении открытого конкурсного отбора проектов, финансируемых за счет средств инновационного фонда в 2014 году

Дата публикации: 29 Ноября, 2013 года

О проведении открытого конкурсного отбора проектов, финансируемых за счет средств инновационного фонда в 2014 году 28.11.2013
Пресс-служба Госстандарта

Госстандарт объявляет открытый конкурсный отбор проектов (работ), финансируемых из средств инновационного фонда Госстандарта в 2014 году, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №357 от 7 августа 2012г. «О порядке формирования и использования средств инновационных фондов».

 

Положение о порядке проведения открытого конкурсного отбора и экспертизы проектов (работ), финансируемых за счет средств инновационного фонда Госстандарта, согласованное Министерством экономики и Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь, утвержденное постановлением Госстандарта от 26.10.2012 № 68, размещено на сайте Госстандарта.
Инновационный фонд Госстандарта создается для выполнения новейших исследований и разработок, инновационных проектов, а также других мероприятий и работ в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия, энергосбережения и аккредитации. Плановый объем инновационного фонда на 2014 год – 2 166 700,0 тыс. руб.
 

Предложения могут быть направлены на выполнение:
1. инновационных проектов, в том числе выполняемых в рамках государственных, отраслевых, региональных и межгосударственных программ, включая научно-технические программы.
Рассмотрение инновационных проектов осуществляется при условии их соответствия следующим критериям:
- организация технологического процесса, обеспечивающего средний уровень добавленной стоимости на одного работающего, аналогичный уровню Европейского союза по соответствующему виду экономической деятельности либо превышающий этот уровень (производство весоизмерительного и электроизмерительного оборудования);
- экспортная ориентированность (превышение экспорта над импортом) проекта;
- создание и внедрение технологий и (или) новой для Республики Беларусь и (или) мировой экономики продукции.
2) научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, направленных на разработку новых видов наукоемкой и высокотехнологичной продукции, новых или усовершенствованных технологий, новых услуг;
Предлагаемые проекты (работы) должны отвечать приоритетным направлениям развития в республике технического нормирования и стандартизации, метрологии, оценки соответствия, аккредитации, энергосбережения. Предлагаемые проекты (работы) должны быть направлены на решение задач по обеспечению функционирования системы обеспечения единства измерений в республике, системы технического нормирования и стандартизации, Национальной системы подтверждения соответствия.
3) информационное обеспечение инновационной деятельности, включая проведение научно-практических мероприятий (конференций, семинаров, выставок).
Предлагаемые мероприятия должны способствовать повышению уровня информированности предприятий республики в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия, энергосбережения, совершенствованию системы научно-технической информации, созданию и пополнению банков данных научно-технических результатов, использованию новых технологий, в т.ч. информационных, защиты интеллектуальной собственности и другим направлениям инновационной деятельности.
4) на развитие материально-технической базы, включая капитальные расходы, субъектов инновационной инфраструктуры.

Для целей открытого конкурса термин "субъект инновационной инфраструктуры" имеет значение, определенное в Положении о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 3 января 2007 г. N 1 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 5, 1/8230).
Проекты (работы) могут включать долевое участие в финансировании работ организации – исполнителя, срок выполнения проектов (работ) – 1 год.


Заявки по проектам (работам) принимаются от организаций Госстандарта, участвующих в формировании инновационного фонда Госстандарта в соответствии с Положением о порядке формирования и использования средств инновационных фондов, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.08.2012 №357.
Заявки для участия в открытом конкурсном отборе проектов (работ), финансируемых из инновационного фонда Госстандарта, также имеют право подавать научные, проектные и конструкторские организации вне зависимости от подчиненности.
Заявки направляются до 20 декабря 2013 года согласно направлениям использования средств инновационного фонда с приложением технико-экономического обоснования проекта (работы) и плановой калькуляции стоимости работы с расшифровками статей расходов. К предложениям по инновационным проектам дополнительно представляется календарный план финансирования проекта. Заявки направляются в адрес Госстандарта на бумажном носителе и в электронном виде на e-mail: econom_belst@anitex.by.