С 1 января 2011 года в Беларуси будет действовать новая редакция перечня продукции и услуг, подлежащих обязательному подтверждению соответствия

Дата публикации: 06 Декабря, 2010 года

Это определено в постановлении Госстандарта от 3 ноября 2010 г. № 66 «О внесении изменений и дополнений в постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16 декабря 2008 г. № 60». Принятие данного документа продиктовано происходящими в стране процессами либерализации экономической деятельности, повышения инвестиционной привлекательности, а также гармонизацией национального законодательства в сфере технического регулирования с законодательством Таможенного союза.

Так, в новой редакции перечня продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь (далее – перечень) применена единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, утвержденная решением Межгоссовета ЕвраАзЭС (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств от 27.11.2009г. №18 «О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации».

 

Обязательная сертификация ряда наименований продукции заменена декларированием соответствия. Это касается телефонов всех типов, в том числе мобильных телефонов для сотовых сетей в комплекте с зарядными устройствами, консервированных продуктов из рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, пресервов из рыбы, икры, кофе, чая и чайных напитков, сахара, сигарет из табака и папирос.

Из перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, исключены ветеринарные препараты для продуктивных сельскохозяйственных животных и ферментные препараты для производства спирта этилового из пищевого сырья.

Данные меры предприняты с целью гармонизации применяемых в республике к продукции форм подтверждения соответствия с предусмотренными в Едином перечне продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, а также упрощения процедур подтверждения соответствия.

 

В связи с введением в действие новых требований или их изменениями откорректированы ссылки на технические нормативные правовые акты, на соответствие которым проводится обязательное подтверждение соответствия.

 

С 1 января 2011 года обязательному подтверждению соответствия не будет подлежать продукция, предназначенная для реализации в нашей республике инвестиционных проектов строительства (реконструкции, модернизации, технического перевооружения) промышленных объектов с привлечением иностранных инвестиций. Это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности, появлению новых конкурентоспособных производств в экономике страны.