Итоги Совещания руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств – участников СНГ

Дата публикации: 22 Ноября, 2013 года

Итоги Совещания руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств – участников СНГ 22.11.2013
Пресс-служба Госстандарта

14 ноября 2013 г. в г. Минске состоялось Совещание руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств – участников СНГ (44-е заседание МГС).
В его работе приняли участие делегации Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также представители Исполнительного комитета СНГ, Бюро по стандартам Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) и Евразийской экономической комиссии.

Повестка дня включала рассмотрение более 30 актуальных вопросов, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции, устранение технических барьеров, укрепление торгово-экономического сотрудничества.

По мнению Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации Григория Элькина, который в настоящее время возглавляет МГС, в условиях интеграции сегодня на первый план выходят вопросы нетарифного регулирования – это вопросы, связанные со стандартизацией, техническим регулированием, допуском продукции на рынки. «Мы стремимся сделать более эффективной эту работу, чтобы в новых условиях быстрее разрабатывать современные нормы регулирования на рынке, снимать барьеры в торговле», - отметил он.

Как отметил председатель Госстандарта Республики Беларусь и одновременно сопредседатель МГС Виктор Назаренко, ключевая тема совещания – совершенствование межгосударственной стандартизации в рамках СНГ. «Эта потребность диктуется и со стороны Таможенного союза, потому что мы выходим на единые требования и процедуры, и тем, что некоторые страны СНГ являются членами ВТО».
Участники совещания по традиции обменялись информацией о работах, проводимых в государствах в области технического регулирования, стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации.

При рассмотрении вопросов, касающихся реализации статьи 11 «Технические барьеры в торговле» Договора о зоне свободной торговли, в результате продолжительных дискуссий было решено доработать соответствующий проект Решения Совета глав правительств СНГ. Учитывая высокую значимость данной темы, в 1 квартале 2014 г. запланировано проведение международной конференции по вопросам устранения технических барьеров во взаимной торговле государств, входящих в региональные образования с различным уровнем экономической интеграции. Организацию данного мероприятия взяло на себя Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

В ходе совещания было рассмотрено выполнение плана мероприятий по совершенствованию межгосударственной стандартизации. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации подготовлены предложения по реформированию МГС, направленные на его укрепление как региональной организации по стандартизации. В целях совершенствования процедуры голосования по проектам межгосударственных стандартов, а также повышения роли межгосударственных технических комитетов (МТК) внесены предложения по изменению основополагающих документов по межгосударственной стандартизации.

Принят уточненный Порядок опережающей разработки (актуализации) Программы работ по межгосударственной стандартизации по отношению к национальным планам стандартизации.
Учреждены новые МТК: «Методология межгосударственной стандартизации», «Светотехнические изделия», «Средства физической защиты и материалы для их изготовления».

На заседании принято более 800 межгосударственных нормативных документов.
Рассмотрено выполнение межгосударственных программ по стандартизации в области энергосбережения и энергоэффективности, пищевой продукции.


Обсужден ход реализации межгосударственных программ в области метрологии. В соответствии с состоявшимся обсуждением одобрен проект межгосударственного Соглашения «О взаимном признании результатов испытаний с целью утверждения типа, метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений», разработанный белорусской стороной.

Приняты изменения к ПМГ 36-2001 «Порядок признания сертификатов соответствия в государствах-участниках Содружества Независимых Государств», подготовленный Госстандартом Республики Беларусь.
Особое внимание было уделено вопросам аккредитации, что обусловлено необходимостью создания единых процедур аккредитации с целью обеспечения взаимного признания работ, связанных с сертификацией и испытаниями, на внешних рынках и международными организациями. В рамках Совещания подписан проект Меморандума о сотрудничестве национальных органов по аккредитации.
Рассмотрены результаты проведения второго этапа конкурса на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. Он был объявлен в четвертый раз. Шесть белорусских предприятий борются за звание победителя в этом конкурсе.

Следующее 45-е заседание МГС состоится в мае-июне 2014 г. в г. Новосибирске (Российская Федерация), а Совещание руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств – участников СНГ пройдет в ноябре-декабре 2014 г. в