Европейский опыт обеспечения безопасности пищевых продуктов изучают в Беларуси

Дата публикации: 21 Ноября, 2013 года

Европейский опыт обеспечения безопасности пищевых продуктов изучают в Беларуси 21.11.2013
Пресс-служба Госстандарта

В рамках реализации проекта технической помощи Евросоюза «Поддержка инфраструктуры качества в Республике Беларусь – Безопасность пищевых продуктов» 29 октября 2013 г. в Минске состоялась Конференция по гармонизации законодательства Республики Беларусь по безопасности пищевых продуктов и инфраструктуре качества с соответствующим в ЕС.


В ее работе приняли участие около 170 специалистов. Участников конференции приветствовали посол, глава Представительства ЕС в Республике Беларусь Майра Мора, председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктор Назаренко, первый советник посла Французской Республики в Республике Беларусь Лиз Тальбо Барре, атташе по коммерции Посольства Литовской Республики в Республике Беларусь Видмантас Вербицкас, заместитель главного врача ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Анжела Скуранович.
Реализацию проекта осуществляет консорциум, членами которого являются Французская организация по стандартизации (AFNOR) – ведущий член консорциума, компании СARDNO EMERGING MARKETS (Бельгия), OPERA Scarl (Италия), Польский центр аккредитации, Государственная служба продовольствия и ветеринарии Латвийской Республики и Государственная служба продовольствия и ветеринарии Литовской Республики. Проект стартовал 23 декабря 2011 г. и завершится 24 августа 2014 г. 

Открыла конференцию посол, глава Представительства ЕС в Республике Беларусь Майра Мора: «Результатом работы станет улучшение работы белорусских предприятий пищевой промышленности с целью производства товаров, соответствующих требованиям ЕС. Помимо гармонизации законодательства, структурных реформ в этой области и создания национальной системы обмена информацией будут созданы также сети национальных референтных лабораторий и улучшены их технические возможности. Реализация этого проекта с участием нескольких министерств и ведомств Республики Беларусь еще раз подчеркивает, что у нас общее мнение и желание к сотрудничеству». 

«Проект, который реализуется в нашей стране, – обратился к присутствующим Виктор Назаренко, председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, – имеет очень большое значение. Он состоит из четырех компонентов: аккредитация, надзор за рынком, менеджмент лабораторий, наращивание потенциала пищевой промышленности. Практически каждый из них может в перспективе рассматриваться как идея или название новых проектов, которые, с моей точки зрения, имеют право на жизнь». 

Первый советник посла Французского посольства в Республике Беларусь Лиз Тальбо Барре подчеркнула: «Самое главное в данном проекте это то, что он отвечает тем потребностям, которые высказали наши белорусские коллеги». 

«Очень важно для государственных органов создать бизнесу условия для продвижения своих товаров между интеграционными образованиями, – отметил Видмантас Вербицкас, атташе по коммерции, Посольство Литовской Республики в Республике Беларусь. – Проект содержит инструменты, открывающие ворота продуктам питания из Беларуси и создающие новые возможности для привлечения иностранных инвестиций в республику». 

Заместитель главного врача ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Анжела Скуранович высказала уверенность в том, что «новые постановления и указы, которые будут разработаны, позволят нам выйти на новые рубежи, будут гарантировать безопасность производимой и реализуемой продукции».

На тематических секциях, которые состоялись в рамках конференции, были рассмотрены основные направления, касающиеся дальнейшего развития инфраструктуры качества пищевой отрасли. 

Для Беларуси важно признание национальной системы аккредитации Европейской организацией по аккредитации. Сейчас усилия сконцентрированы на том, чтобы получить признание в ILAC (Международном сотрудничестве по аккредитации лабораторий) и IAF (Международном форуме по аккредитации).
«Орган по аккредитации должен располагать достаточным количеством компетентных сотрудников, чье образование, подготовка, технические знания, навыки и опыт, позволят обеспечить выполнение работ в определенной области деятельности», – отметила в своем выступлении Татьяна Николаева, директор Белорусского государственного центра аккредитации. 

Вадимс Барткевичс, старший неключевой эксперт проекта, раскрыл особенности функционирования сети национальных референтных лабораторий, действующих в Евросоюзе: «Они обеспечивают национальные лаборатории стран ЕС информацией об аналитических методах, координируют внедрение новых лабораторных методов, проводят курсы по обучению персонала, а также предоставляют Европейской комиссии необходимые научные и технические разъяснения».
Основные принципы их деятельности в области безопасности пищевых продуктов и кормов для животных определены Регламентом (ЕС) № 882/2004. Национальные лаборатории Республики Беларусь имеют возможность установить сотрудничество с центральными референтными лабораториями ЕС и получать необходимую информационную поддержку, чтобы затем оказывать консультационную помощь лабораториям республики. 

Как осуществлять надзор на рынке в новых экономических условиях, гарантировать поступление только безопасной и качественной продукции – эти и другие вопросы обсуждались на секции, посвященной надзору за рынком.
Одним из инструментов защиты рынка является маркировка. Практикой ЕС в этой области поделилась юрист, старший неключевой эксперт проекта Стефани Пеле-Серра.
С 13 декабря 2014 года в ЕС начинает действовать Регламент (ЕС) № 1169/2011 по предоставлению информации о пищевых продуктах потребителям, который заменяет целый пакет документов, регламентирующих данную сферу. Он вводится поэтапно: с 1 января 2014 г. вступят в силу специальные требования, касающиеся обозначения «мясной фарш», с 13 декабря 2016 г. – обязательные требования информирования потребителей о пищевой ценности продукта.
Регламент содержит ряд общих определений, принципов, требований, процедур и определяет четкие рамки для общесоюзных и национальных мер по регулированию информации о пищевых продуктах.

О контроле за деятельностью пищевых предприятий в ЕС рассказал старший неключевой эксперт проекта Ингус Целмс: «В Евросоюзе все предприятия, которые работают в пищевой сфере, должны быть зарегистрированы, но в некоторых случаях они не могут работать без утверждения компетентных органов».
Компетентные органы государств должны знать местоположение объекта и тип предприятий, выпускаемые продукты, процессы переработки и др. Проверка каждого производственного объекта и утверждение с присвоением соответствующего номера позволяет компетентным органам эффективно проводить надзор.
В Регламенте (ЕС) № 882/2004 по официальному контролю, осуществляемому для проверки соответствия требованиям пищевого законодательства и законодательства по кормам, нормам и требованиям к содержанию и здоровью животных, предусмотрена работа, которую компетентный орган проводит в отношении регистрируемых и утверждаемых предприятий.

Одной из функций компетентных органов по официальному контролю безопасности продуктов питания является работа с жалобами потребителей, а также наложение штрафов на предприятия пищевой промышленности в случае установления нарушений.
Директор Департамента пищевых продуктов, туризма и рекреационных услуг Государственной организации по защите прав потребителей Литовской Республики, старший неключевой эксперт проекта Неринга Улбайте поделилась национальным опытом: «Много времени мы уделяем контролю выполнения договорных условий, решению спорных моментов между потребителями и предпринимателями в судебном порядке. Данная процедура утверждена Законом о защите прав потребителей в 2007 г. Также мы рассматриваем случаи нарушения пищевого законодательства, законодательства о рекламе, добросовестной практики и многие другие».

В 2009 году был проведен анализ применения Регламента (ЕС) № 882/2004 по официальному контролю, осуществляемому для проверки соответствия требованиям пищевого законодательства и законодательства по кормам, нормам и требованиям к содержанию и здоровью животных, и принято решение о его пересмотре.
Цель: упростить и уточнить правовые рамки, применимые к мероприятиям по осуществлению официального контроля; укрепить комплексный подход к сельскохозяйственной пищевой цепи в самом широком смысле (пищевые продукты и корма, здоровье растений, репродуктивный материал растений, здоровье животных и условия их содержания); обеспечить, чтобы система менеджмента должным образом снабжала ресурсами органы контроля на основе оплаты, взимаемой с предприятий.
Европейской комиссией подготовлены предложения по обновлению положений регламента. С их содержанием ознакомил присутствующих специалистов Зенонас Станевичус, заместитель директора Государственной службы продовольствия и ветеринарии Литовской Республики, старший неключевой эксперт проекта. 

Направления гармонизации законодательства, структурные реформы и создание национальной системы обмена информацией в рамках данного проекта позволят улучшить работу пищевой отрасли республики и упростить доступ продукции белорусских предприятий на рынок ЕС.