Разработка документа «Обоснование безопасности»

Дата публикации: 05 Ноября, 2013 года

Разработка документа «Обоснование безопасности»   05.11.2013
Пресс-служба Госстандарта

 Необходимость разработки данного документа определена пунктом 7 статьи 4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования (ТР ТС 010/2011), который вступил в силу с 15 февраля 2013 г. «Обоснование безопасности» разрабатывается в целях подтверждения соответствия машин и оборудования требованиям указанного технического регламента.


БелГИСС подготовил методические рекомендации по разработке данного документа, которые помогут обеспечить единообразный подход к его подготовке.
Документ должен содержать анализ риска, сведения из конструкторской, эксплуатационной и технологической документации о минимально необходимых мерах по обеспечению безопасности и сопровождать машины и (или) оборудование на всех стадиях жизненного цикла.
В рекомендациях установлены правила построения, изложения и оформления «Обоснования безопасности».

Своим видением и практическим опытом его разработки делятся: Владимир Булат, заместитель начальника управления системы качества и стандартизации – начальник отдела управления качеством ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ–ХОЛДИНГ», Игорь Емельянович, технический директор РУП «МТЗ» - заместитель генерального директора ПО «МТЗ» по развитию, Владимир Коробкин, главный конструктор специального производства ПО «МТЗ» РУП «МТЗ» и Виктор Сусов, начальник общетехнического комплекса Республиканского конструкторского унитарного предприятия «ГСКБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике».

Блок материалов по подготовке «Обоснования безопасности» завершают практические рекомендации начальника отдела по сертификации продукции машиностроения и услуг БелГИМ Т.Э. Якусевич.

Об этом читайте в новом номере журнала «Стандартизация» – 5/2013.