14 октября -- День стандартизации в Республике Беларусь, Всемирный день стандартизации

Дата публикации: 11 Октября, 2013 года

11.10.2013
Пресс-служба Госстандарта

Более 40 лет 14 октября отмечается как Всемирный день стандартизации.
В нашей республике этот день является профессиональным праздником, что подчеркивает роль и значение стандартизации в социально-экономическом развитии страны.
В 2013 году мероприятия по всему миру, в том числе и в Беларуси, пройдут под девизом «Международные стандарты содействуют позитивным изменениям».
 

В Республике Беларусь стандартизация постоянно развивается, направления ее деятельности расширяются, выявляются новые актуальные задачи, решение которых требует разработки современных стандартов.
Так, за истекший период 2013 г. был принят целый ряд новых государственных стандартов на строительные изделия и материалы, сварочные процессы, продукцию легкой промышленности, лесоматериалы, пищевые продукты. Расширилось нормативное обеспечение в области связи, экологии, а также системного менеджмента.
Уровень гармонизации принимаемых государственных стандартов с международными и европейскими стандартами сохраняется на уровне 60 % – 70 %.
Повышению конкурентоспособности отечественной продукции, устранению технических барьеров в торговле, внедрению инноваций и развитию международных связей способствует участие Республики Беларусь в технических комитетах международных и региональных организаций по стандартизации. Расширение этой деятельности особенно актуально в преддверии проведения 79-й Генеральной ассамблеи Международной электротехнической комиссии (МЭК) в Минске в 2015 г. 

В настоящее время идет процесс формирования общего рынка в рамках Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, в котором важнейшим элементом выступают технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС). В настоящее время их принято 32, и уже более 20 вступили в силу.
В течение ближайшего времени предусматривается разработка еще 29 документов. За нашей республикой закреплены два ТР ТС, устанавливающие требования к удобрениям и к ограничению применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники.
Для того чтобы обеспечить реализацию ТР ТС, создается система взаимосвязанных документов, ключевым звеном которой являются межгосударственные стандарты (ГОСТ). Именно они должны стать основным интегрирующим звеном, как раскрывающим положения ТР ТС, так и определяющим единые методы испытаний и измерений. В этой связи усиленное внимание будет уделяться межгосударственной стандартизации.

В настоящее время в республике разработаны новые редакции законов «О техническом нормировании и стандартизации» и «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия». Основная цель их пересмотра – приведение в соответствие с договорно-правовой базой Таможенного союза, совершенствование с учетом правоприменительной практики, процессов либерализации экономической деятельности и повышения инвестиционной привлекательности страны.

Ко Дню стандартизации и Всемирному дню стандартизации во всех регионах страны состоятся мероприятия различного формата: дни открытых дверей, конференции, круглые столы по актуальным вопросам развития деятельности в области технического нормирования и стандартизации.
По традиции труд лучших специалистов будет отмечен Почетными грамотами Госстандарта и благодарностями.