В 1935 году открыто постоянное отделение поверочной службы палаты мер и весов Белорусской палаты в городе Бобруйске, на которое возлагалась поверка простейших средств измерений. Этот год считается годом образования метрологической службы в регионе. К 1941 году поверочные органы полностью сформированы и оснащены необходимыми техническими средствами
В период 1941-1944 годов метрологическая служба в г. Бобруйске полностью разрушена. Архивные документы с 1935 года не сохранились, оборудование и оснащение утрачено.
С 19 июля 1944 года, непосредственно после освобождения г. Бобруйска от Немецко-фашистских захватчиков восстанавливается метрологическая служба в г. Бобруйске, эта работа началась практически с нуля.
Уполномоченным по делам мер и весов в г. Бобруйске назначен Гинзбург О.С., штат сотрудников составлял шесть человек. В 1944 году Метрологическая служба г. Бобруйска работает на нужды 1 и 2 Белорусских фронтов. Приказом № 97 СНК БССР от 20. 12.1944 г. Уполномоченным по делам мер и измерительных приборов при Бобруйском облисполкоме назначается Смирнов Б.П., который работал в этой должности до мая 1970 года
К 1950году восстановлен довоенный уровень развития метрологической службы в г. Бобруйске. В год поверено около 20000 мер и приборов. На крупных предприятиях города и области создаются метрологические службы, методическое руководство работой которых осуществляет Управление Уполномоченного комитета Бобруйского облисполкома.
На основании приказа министра финансов СССР № 734 от 6 июня 1953 г. Управление Уполномоченного комитета по делам мер и измерительных приборов при Бобруйском облисполкоме переименовано в Бобруйское областное управление мер и измерительных приборов с изменением названия должности Уполномоченного на Начальника управления.
С января 1954 г. Бобруйское областное управление мер и измерительных приборов переименовано в Бобруйское управление мер и измерительных приборов.
С 18 марта 1954 г.переименовано в в Бобруйское межрайонное отделение Могилёвского областного управления мер и измерительных приборов. Должность руководителя отделения - «Старший технический инспектор». В январе 1956 года переименовано в Бобруйское отделение Могилёвской госконтрольной лаборатории по измерительной технике.
В 1967 году Бобруйское отделение Могилёвской госконтрольной лаборатории переименовано в Бобруйскую лабораторию государственного надзора (ЛГН) Должность –руководителя – «Начальник Бобруйской Лаборатории Государственного надзора».
В мае 1970 года начальником Бобруйской ЛГН назначен Кучинский Н. В., а в феврале 1976 года Пищик В. В.
Направления развития метрологической службы обуславливалось необходимостью решения задач государственного развития. В этот период Бобруйская ЛГН участвует в стандартизации и опытной аттестации изделий на «Знак качество». Происходит дальнейшее развитие ЛГН, оснащение её необходимым испытательным и поверочным оборудованием, проводятся работы в области испытаний, разработки методик аттестации испытательных комплексов предприятий, оценивается оснащённость испытательных служб и их возможность проводить испытания в соответствии с требованиями ГОСТ и ТУ. В 1974 году создаётся отдел метрологического обеспечения производства.
С 1981 по 1983 годы, во исполнение программы «Качество» Бобруйская ЛГН осуществляет методическое руководство за деятельностью метрологических служб предприятий региона, участвует в отборе образцов, представленных на государственные испытания, привлекает испытательные органы к проведению испытаний при осуществлении государственного надзора за внедрением и соблюдением стандартов. Происходит дальнейшее укрепление эталонной и поверочной базы, совершенствуется деятельность метрологической службы по обеспечению единства измерений.
10.05.1988 года Начальником Бобруйской ЛГН назначен Кулыба Александр Максимович.
Так выглядела Лаборатория Государственного Надзора в 1988 году.
На основании приказа Госстандарта СССР № 370 от 6.09.1988 года Бобруйская ЛГН переименована в Бобруйский центр стандартизации и метрологии, должность руководителя -«Директор»
Бобруйскому ЦСМ подчинены представительства государственных приёмок на предприятиях, региона, обслуживаемого Бобруйским ЦСМ.
В 1990 году создаётся отдел госнадзора за измерениями радиоактивного загрязнения.
В феврале 1991 года в рамках создания республиканской системы испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции в Бобруйском ЦСМ создана лаборатория по испытаниям пищевой и сельскохозяйственной продукции. Происходит оснащение её современным испытательным оборудованием, в 1994 году создаётся отдел сертификации и оказания платных услуг.
До 1995 года Бобруйский ЦСМ размещался в отдельностоящем одноэтажном здании, с 1988 году Бобруйский ЦСМ в административном корпусе завода «Сельхозагрегат» дополнительно арендует 6 этаж и подвал.
В 1995 году Бобруйский ЦСМ переезжает в новое здание, происходит оснащение лабораторий и отделов новым оборудованием и испытательными установками.
На основании приказа Госстандарта № 101 от 10.04.2000 года Бобруйский ЦСМ переименовывается в Республиканское унитарное предприятие Бобруйский центр стандартизации метрологии и сертификации.
27 декабря 2005 года директором Бобруйского ЦСМС назначен Наумчик Анатолий Евгеньевич.
В настоящее время Бобруйский ЦСМС обслуживает г. Бобруйск и следующие районы Могилевской области: Бобруйский, Осиповичский, Глусский, Кировский, Кличевский.
Цель нашего предприятия:
Предоставление качественных услуг в областях
стандартизации, метрологии и сертификации в целях гармоничного развития
предприятия и создания нормативной, методологической и институционной
поддержки для обеспечения качества и конкурентоспособности местной
продукции, защиты прав потребителей и свободного товарообращения на
региональном и международном уровнях.